Infoveranstaltungen

Wann: 15.04.2015, 19:00 Wo: Haus der SeniorInnen, Bad Kreuznach
  • Backstube

Vom Korn zum Brot

 

BrotimOfenSchon zu Beginn des Hofes war die Idee vorhanden, das eigene Getreide weiter zu verarbeiten. Es wurde ein alter Dorfbackofen ausfindig gemacht, der abgebaut werden konnte. Ein Steinbackofen, der auf der Backfläche mit Holz befeuert wird, mit einer Grundfläche von 2 mal 3 Meter. Dieser Ofen wurde auf dem Hof wieder aufgebaut, dazu eine kleine Backstube und Mahlkammer.

 

Backstube_klBei uns wird ausschließlich das eigene Getreide zuVollkornbroten verbacken. Roggen, Weizen und Dinkelsind die Getreidearten welche zu leckerem Vollkornbrot verarbeitet werden. Der gesamte Arbeitsprozess liegt in einer Hand. Vom hoftypischen eigenen Saatgut, über den Anbau und die Pflege des Getreides während des Wachstums bis zur Ernte. Vom Einlagern, über das Reinigen, zum Vermahlen kurz vor dem Backen, zum fertigen Brot. Sogar das Holz für den Ofen wird selbst geschlagen, gesägtund gespalten.

 

bwl-kleinNatürlicher und transparenter kann kein Brot gebacken werden. Der Wert des Getreides wird durch den schonenden Mahlvorgang auf einer Steinmühle, und einer langsamen und sorgsamen Teigführung weitestgehend erhalten. Als Gärmittel wird nur Backferment (nach Hugo Erbe) verwendet.

 

Die Zutaten stammen alle aus kontrolliert biologischem Anbau. Zum salzen wird Meersalz verwendet. Die üblichen Backhilfs- und Teigschönungsmittel werden nicht eingesetzt.


Unsere Brotsorten:

  • Ernte6_klBauernlaib 100% Roggen, runde Laibe, frei geschoben
  • Weizenmischbrot 50% Weizen, 50% Roggen, Kastenform
  • Sonnenblumen- und Sesambrot Weizenmischbrot mit 4% Sonnenblumen-kernen bzw. 4% Sesamsaat, Kastenform
  • Mehrkornbrot Weizenmischbrot, mit ca. 3% Sesam, 3% Sonnenblumenkernen, 1,5% Leinsaat, Kastenform
  • Gewürzbrot Weizenmischbrot mit 2% Gewürzen (Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)
  • Kümmelbrot Weizenmischbrot mit 2% Kümmel
  • Dinkelbrot 100% Dinkel, geeignet für Weizen-Allergiker, Kastenfom
  • Dinkel-Nuß-Brot 100% Dinkel mit 10% ganzen Haselnüssen, geeignet für Weizen-Allergiker
  • Gute-Laune-Toast 75% Weizen, Type 1050, Saaten, 25% Dinkelvollkornschrot
  • Berschweiler-Landbrot Vollkornbrot aus 50% Weizen, 50% Roggen mit Saaten

 

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